На прошлой неделе я был на собеседовании, на котором проходил отбор на вакансию официант.
Что предлагает нам hh.ru?
Заработная плата: от 40.000р. до 55.000р.
Требуемый опыт работы: не требуется
Полная занятость, сменный график
Обязанности:
- подготовка ресторана к открытию
- принятие заказа у гостей, сервировка столов, подача блюд, расчет гостей, уборка столов;
- консультирование гостей гриль-бара об особенностях блюд и напитков;
- создание атмосферы гостеприимства;
Требования:
- опыт работы приветствуется;
- наличие медицинской книжки или возможность ее оформить;
- коммуникабельность;
- грамотная речь;
- быстрая обучаемость;
Условия:
- график работы 5/2: с 9:00 до 18:00;
- бесплатное питание;
- бесплатная современная униформа;
- развозка до дома в ночное время (бесплатное такси);
- много новых знакомств и общения – работа в молодом коллективе;
- возможность карьерного роста
Ссылка вакансии: https://spb.hh.ru/vacancy/25058913?query=%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82
На собеседовании выяснились некоторые нюансы предлагаемой для людей работы.
Ниже приведена реальная информация данной вакансии. Весь разговор кондидата с работодателем был записан на диктофон.
Стажировочное время: с 9:00 до 17:00/18:00. Стажировка не оплачивается. Место новое. Заместитель управляющего, Валерия, говорит, что бару полтора месяца.
Для официального трудоустройства сдаётся меню (письменно).
Официальная заработная плата: 55р./час. Режим работы — 18 часов смена, по 15 смен в месяц минимум. Соответственно, выходит примерно столько: 990р.в день. Без чая: 14.850р. Соответственно, за такой демонический труд — это и будет минимальная оплата труда в данном заведении.
Чай. Обещают чай. Каждый берёт 100% чая со своего заказа. Заместитель управляющего, Валерия, говорит, что ребята зарабатывают по 1000р./2000р. за смену.
Продажи. Обещают 2% от заказа. То есть с 10.000р. официант получит 200р.
Режим работы: с 9:00 до 2:00.
Итого, официант зарабатывает примерно столько: 14.850р.(рабочие часы)+20.250р.(чай, если каждую смену официант будет зарабатывать по 1350р.)+3000р.(если каждую смену люди у одного официанта будут заказывать на 10.000р.)=38.100р.
При хорошем раскладе будет так. Минусы: мучительный график (18-ти часовой рабочий день); сильно заниженная оплата труда (55р./час); в плохой сезон за убийство здоровья можно ничего заработать.
По сути это работа для пираний, которые готовы работать на батарейках, которым важно выуживать чай любой ценой у посетителя.
Не советовал бы устраиваться в такое место людям, которым важно собственное здоровье, важно видеть наперёд доход с работы, не любящим подлизываться под каждого, чтобы вытрясти лишнюю сотню рублей.
Будьте первым, кто оставит комментарий!